المحدودة من منظور يوسف القرضاوي HENAN PUTIHRAI الزكاة على الأسهم: دراسة تحليلية في شركة - Setiawan Bin Lahuri; Muharrik Fitragara Fachreza (Ijtihad, 2020)
قد جدت من واقع المعاصر بعض الصور التي تمس الحاجة إلى بيان كيفية إخراج الزكاة ومن بينها الزكاة على الأسهم. يوسف القرضاوي أحد من العلماء الذين يتطلب الزكاة على الأسهم  جميع الشركات، إما شركة صناعية أم شركة تجارية. لشركة صناعية، كانت مقدارها 10% من صافي الربح وليس من جميع أسهمه، وشركة تجارية، كانت مقدارها بعد الوصول إلى 85 غراما من الذهب أو ما يعادل 2.5% والوصول إلى الحصة لمدة عام واحد. شركة Henan Putihrai للأوراق المالية هي أول شركة في إندونيسيا لإصدار منتج الزكاة على الأسهم يسمى "سزدة" في عام 2017 بالتعاون مع الهيئة الزكاة الوطنية وبورصات الأوراق المالية. مع هذا المنتج، أصبحت إندونيسيا الدولة الأولى التي تطبق الزكاة على الأسهم.هذا البحث دراسة كيفية ميدانية. لجمع البيانات عن صور العامة حول تنفيذ الزكاة على الأسهم في شركة Henan Putihrai للأوراق المالية. وطرق جمع البيانات مع المقابلة، الملاحظة والوثائق. ويكون تحليل البيانات بمنهج التحليل الوصفي وهو التحليل في إطار رأي يوسف القرضاوي.والنتائج التي حصل الباحث هي: 1. إجراء الزكاة على الأسهم في شركة Henan Putihrai للأوراق المالية مع آليات التالية: يملأ نموذج الزكاة على الأسهم، قامت شركة Henan Putihrai للأوراق المالية بنقل الأسهم إلى محفظة الهيئة الزكاة الوطنية. ثم تدير هيئة الزكاة الوطنية الأموال التي سيتم توجيهها إلى برنامج تنمية مجتمع الزكاة. ومقدار الزكاة على الأسهم في شركة Henan Putihrai للأوراق المالية وهو 85 غراما من الذهب أو ما يعادل 2،5%. لأنه من الشركة التجارية. 2.رأى يوسف القرضاوي أن نصاب الزكاة على الأسهم هو 85 غراما من الذهب أو ما يعادل 2،5%. وهذا مطابق مع تنفيذ الزكاة على الأسهم في شركة Henan Putihrai للأوراق المالية وهو 2،5% لأن من الشركة التجارية. والأسهم التي يمكن زكاتها هي الأسهم المسجلات في مؤشر جاكرتا الإسلامي. ومن هذه البيانات، إن تنفيذ الزكاة في شركة Henan Putihrai للأوراق المالية مطابق مع منظور يوسف القرضاوي ولكن أقل مثالية.