RANCANGAN WEBSITE DENGAN DUKUNGAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI BENTUK INVENTARISASI DAN PENGENALAN TARIAN TRADISIONAL DI JAWA TENGAH - Elisa Usada (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Tarian tradisional merupakan salah satu hasil  kebudayaan rakyat yang perlu dilindungi, namun belum ada Peraturan Perundangan yang memuat ketentuan mengenai bagaimana mekanisme perlindungan kebudayaan rakyat. Hal tersebut memunculkan beberapa kasus terkait klaim budaya asli Indonesia yang dilakukan oleh bangsa lain. Pendokumentasian atau inventarisasi yang juga memberikan fungsi informatif perlu dilakukan sebagai salah satu upaya perlindungan kebudayaan. Inventarisasi dapat dilakukan menggunakan media konvensional maupun media elektronik. Data hasil inventarisasi kemudian dapat disajikan kepada masyarakat sebagai bentuk informasi atau pengenalan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah rancangan sistem inventarisasi dan informasi tarian tradisional berbasis website dengan dukungan AR (Augmented Reality). Media website memiliki wilayah cakupan global sedangkan AR diharapkan dapat meningkatkan persepsi dan interaksi pengguna dalam lingkungan dunia nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan dilanjutkan dengan perancangan. Perancangan menggunakan diagram UML (Unified Modelling Language) dan ERD (Entity Relationship Diagram) dengan bantuan CASE (Computer Aided Software Engineering) tools. Hasil penelitian berupa sebuah rancangan sistem inventarisasi dan informasi tarian tradisional berbasis website dengan dukungan AR. Kata kunci: AR tari tradisional, Augmented Reality tarian, pengenalan tari tradisional, website AR, website tari tradisional.