Konsep Kesadaran Spiritual Ekonomi - Rakhma Dewi JK (Ijtihad, 2012)
Dewasa ini ilmu ekonomi Islam mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Banyak para ekonom mengkaji, menyesuaikan dan mentransformasi nilai-nilai spiritual Islam ke dalam teori-teori ekonomi. Karya-Karya ekonom muslim maupun non-muslim banyak menelaah ajaran tauhid Islam yang berfundamental pada Kitabullah Ta’ala maupun Al-Hadits. Sudah menjadi kenyataan yang harus diterima bahwa masyarakat dunia sangat membutuhkan nilai-nilai spiritual Islam dalam berbagai aktivitas ekonomi tanpa terkecuali.Kesengsaraan spiritual yan melanda dunia akibat pencarian konsep diri yang belum memuaskan kahampaan spiritual para ekonom mapan maupun dibawah standar dan masih dijumpai kontroversi masyarakat tentang aktivitas ekonomi. Pangkal masalah pada pola piker  yang mengedepankan nilai rasional tapi mengesampingkan nilai spiritual berakibat banyak pelaku mobilitas kehidupan cenderung mengedepankan target rasionalitas kuantitatif. Worldview Islam sangan berbeda menyikapi masalah di atas. Konsep kesadaran spiritual melalui pendekatan ilahiyah Islamic spiritual approach dimana pola ekonomi Rasulullah sebagai landasan konteks perkembangan pola ekonomi secara komprehensif mampu menyelesaikan masalah-masalah ekonomi yang berkaitan dengan pencapaian-pencapaian nilai materi evelasting blessing sehingga akselerasi progresif kesejahteraan bersama mengarahkan kemakmuran semesta dari generasi ke generasi.