PENGELOLAAN SAMPAH DALAM FIQIH LINGKUNGAN - Saipul Nasution; Dinar Dipta; SIti Nurul Wahdatun Nafiah (Ijtihad, 2021)
Pengelolaan sampah memiliki peran penting dalam menciptakan kesadaran dari seluruh santriwati dalam memperhatikan dan melestarikan lingkungan di dalam pondok dan di masyarakat nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bentuk pengelolaan sampah di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 serta pandangan fiqih lingkungan mengenai pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif, deskriptif-asosiatif. Sumber data primer yang digunakan adalah hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data sekunder diambil dari buku, majalah, dan lainnya. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang sistematika pengelolaan sampah di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dan penerapan aturan fiqih dalam pengelolaan sampah yang  sudah ada dengan konsep maqasid syari’ah dan kaidah ushuliyah fiqhiyyah yang bertujuan untuk kemaslahatan umat.