IMPLEMENTASI ENCODER SANDI REED SOLOMON PADA CONTROLLER AREA NETWORK - Wisnu Kartika; I Wayan Mustika; Agus Bejo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
EMI (Electromagnetic Interference) banyak ditemui pada sistem otomotif dan industri yang menggunakan kabel untuk menghubungkan antar device. Masalah utama saat ini ialah rentan terjadinya interferensi pada komunikasi antar device pada  Controller Area Network (CAN). Maka akan diusulkan suatu skema rancangan untuk mengatasi burst error. Akan digunakan metode Reed Solomon Code dengan panjang kode (31, 27). Penelitian ini dapat membantu untuk mengurangi electromagnetic interference yang sering terjadi pada industri dan otomotif. Hasil dari penelitian ini ialah perhitungan bit paritas dan informasi yang akan dikirim melalui encoder sandi Reed Solomon. Kata kunci- ARQ, Controller Area Network, CRC, Reed Solomon codes.