Penyembelihan Hewan Menurut Madzhab Syafi’i di Rumah Potong Ayam di Ponorogo - fazari zul hasmi kanggas (Ijtihad, 2022)
Sudah seharusnya bagi masyarakat Muslim untuk selalu mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal, yang sesuai dengan syariat Islam. Di dalam Islam, proses penyembelihan sangat mempengaruhi halal atau haramnya daging yang dihasilkan. Maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa terkait proses pemotongan ayam yang ada di rumah potong hewan milik bapak Tekad yang berada di Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo. Apakah proses penyembelihan yang dilkukan di rumah potong ayam tersebut sudah sesuai dengan dengan syariat Islam (perspektif Madzab Syafi’i) atau belum. Menginggat masyoritas masyarakat di Indonesia Umumnya, dan di Ponorogo Khususnya beragama Islam.  Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (yuridis-sosiologis) dengan menggunakan observasi dan wawancara untuk pengumpulan datanya. Yang mana hasil dari penelitian ini yaitu; 1) ada 12 ketentuan di dalam ajaran Madzab Syafi’i terkait penyembelihan hewan yang harus diperhatikan, 2) secara garis besar, penyembelihan ayam di rumah potong ayam (RPA) Bapak Tekad telah sesuai dengan Madzab Syafi’i.