Teori Uncertainty (ketidakpastian) dalam Keuangan Islam - Setiawan bin Lahuri (Islamic Economics Journal, 2012)
Ekonomi Islam merupakan suatu sistem ekonomi yang bertujuan untuk mewujudkan tingkat pertumbuhan ekonomi jangka panjang dan mewujudkan falah. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, system keuangan Islam diharapkan dapat memotori pergerakan ekonomi umat sehingga falah dapat dicapai. Dalam kaitannya dengan system keuangan Islam, unsur ketidakpastian menjadi sebuah hal yang terkadang oleh beberapa pihak dianggap sebagai penyebab kerugian dari pihak penyedia dana. Dalam tulisan ini, penulis bermaksud membahas teori ketidakpastian dalam keuangan Islam dengan membahas berbagai aspek dalam keuangan Islam, seperti investasi, hukum dan aplikasi, untuk kemudian menarik sebuah simpul untuk mendeskripsikan teori ketidakpastian dalam keuangan Islam. Sistem keuangan Islam, yang mana banyak mengedepankan akadakad kerjasama, akan banyak mengalami kondisi ketidakpastian, ditambah dengan dihapusnya bunga dalam sistem keuangan Islam, semakin mempertegas hal tersebut. Hal itu semua dilakukan untuk menyeimbangkan antara sektor fiansial dan sektor riil, sehingga tujuan falah dapat tercapai.