PREDIKSI UMUR DAN KANDUNGAN KLOROFIL DAUN TEH BERDASARKAN IMAGE DAUN DENGAN MENGGUNAKAN VEKTOR CIRI WARNA HIJAU - Sarngadi Palgunadi; Nitya Pratiwi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Teh merupakan komoditas ekspor yang menyumbang devisa bagi negara. Tetapi enam tahun terakhir ini ekspor teh mengalami naik-turun. Penurunan ekspor teh tersebut salah satunya disebabkan oleh kualitas teh yang menurun. Salah satu penentu kualitas teh adalah kandungan klorofil dari daun dan juga penentuan umur petik daun pada saat dipanen. Dengan pendekatan menggunakan pengolahan citra dapat digunakan memprediksi umur dan kandungan klorofil daun teh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode sederhana yang dapat digunakan memprediksi umur dan kandungan klorofil teh, berdasarkan ekstraksi ciri warna hijau pada image daun teh. Sampel penelitian adalah 105 data image daun teh dari masing-masing kelompok umur 7 sampai 13 hari, sedangkan pengujian akurasi ketepatan prediksi sebanyak 14 image daun. Data penelitian diambil dari Rumpun Sari Kemuning Karanganyar. Proses pengambilan image dilakukan menggunakan kamera Cannon EOS 600D sedangkan data kandungan klorofil diperoleh dengan alat Klorofilmeter. Data image daun yang  didapatkan diproses untuk menghasilkan vektor ciri image warna hijau menurut kelompok umur. Prediksi kelompok umur dilakukan dengan metode korelasi,model hubungan umur (x) dan kandungan klorofil (y)  dilakukan dengan regresi eksponensial . Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien regresi adalah a=29,004, b= 0.00387 dengan r= 0.9896. Akurasi yang didapatkan dalam prediksi umur sebesar 71,4%, sedangkan rerata error prediksi kandungan klorofil sebesar 0,07%. Kata kunci : image daun teh, kandungan klorofil, korelasi, prediksi, vektor ciri