SYSTEM IDENTIFIKASI GANGGUAN STROKE ISKEMIK MENGGUNAKAN METODE OTSU DAN FUZZY C-MEAN (FCM) - Jani Kusanti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Stroke Iskemik  merupakan salah satu gangguan neurologis yang terjadi pada bagian kepala yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti sehingga menyebabkan terjadinya penyumbatan pembuluh darah arteri. CT Scan biasanya tidak sensitive mengidentifikasi infark serebri karena terlihat normal pada > 50% pasien, tetapi cukup sensitive untuk mengidentifikasi pendarahan intracranial akut. Pengolahan citra digunakan untuk mengolah data berupa citra hasil ct scan. Ciri khas citra ct scan dapat dianalisis dengan cara memperbaiki kualitas hasil citra. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan metode baru untuk deteksi stroke iskemik dengan memanfaatkan citra ct scan dengan analisa thresholding  metode Otsu. Dari metode tersebut dapat diketahui tingkat akurasi kebenaran yang diperoleh, sehingga dapat dipergunakan sebagai acuan layak tidaknya metode ini digunakan sebagai metode untuk mendeteksi stroke iskemik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ekualisasi, otsu dan thresolding. Untuk mengklasifikasi digunakan FCM (Fuzzy C-Mean). Dari hasil penelitian didapatkan tingkat error sebesar 0.0432053 membuktikan bahwa tingkat kesalahan yang dihasilkan sangat kecil. Akurasi yang didapat dari penelitian sebesar 95% sehingga membuktikan dengan metode otsu dapat digunakan sebagai acuan untuk mendeteksi stroke iskemik. Kata kunci : Stroke Iskemik, Global threshold, Otsu, FCM(Fuzzy C-Mean)