Pengaruh Iklim Kerja, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Universitas Tridinanti Palembang - Az hari (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh IklimKerja,Motivasi danDisiplinKerja terhadap KinerjaKaryawan padaUniversitas Tridinanti Palembang.Dalampenelitian inijumlah populasi adalah 55 orang dengan rincian semua populasi di jadikan sebagai sampelpenelitian. Pengambilan sampel dalampenelitian inimenggunakan teknik Sampel Jenuh. Darihasil penelitian ini terdapat pengaruh IklimKerja,Motivasi dan Disiplin Kerja secara SimultanterhadapKinerjaKaryawan padaUniversitas Tridinanti Palembang. Dengan nilai sig F sebesar0,000 < Î± (0,05).Korelasi (R) variabel IklimKerja,Motivasi danDisiplinKerja terhadapKinerjasebesar 0,793 artinya menunjukkan korelasi yang sangar kuat dan bersikap positif (searah).Nilai koefisien determinasinya R Square sebesar 0,629 atau 62,9%. Terdapat pengaruh IklimKerja secara Parsial terhadap Kinerja Karyawan pada Universitas Tridinanti Palembang.Ditunjukan nilai sig t sebesar 0,001 < Î± (0,05). Terdapat pengaruh Motivasi secara Parsialterhadap Kinerja Karyawan pada Universitas Tridinanti Palembang. Ditunjukan nilai sig tsebesar 0,003 < Î± (0,05). Terdapat pengaruh Disiplin Kerja secara Parsial terhadap KinerjaKaryawan pada Universitas Tridinanti Palembang. Ditunjukan nilai sig t sebesar 0,021 < Î±(0,05).KataKunci:Kinerja, IklimKerja,Motivasi ,DisiplinKerja.