Analisa Sistem Pengangkutan Sampah di Kota Muaradua Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Ferry Desromi (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2014)
Abstrak : Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yangberbentuk padat Ã¢â‚¬Å“. Kemudian yang dimaksud dengan Sampah Spesifik adalah sampahyang karena sifat, konsentrasi, dan volumenya memerlukan pengolahan khusus.Dengan adanya masalah persampahan di OKU Selatan maka masyarakat sangatmengharapkan adanya sistem pengangkutan dan pengelolaan sampah yang baik dikota Muaradua. Analisis Data dilakukan dengan penentuan pola rute yang optimal ,sehingga system pengangkutan sampah dapat efektif dan efesien dan dapat disimpulkanbahwa : a. Jumlah timbunan sampah yang dapat diangkut oleh Dinas Pekerjaan UmumBidang Kebersihan Keindahan dan Pertamanan kota Muaradua dalam sehari adalah30 ton atau 64,992 % dari total timbunan sampah pada saat ini sebesar 46.159,2 tonperhari . b. Untuk mengangkut seluruh timbunan sampah di kota Muaradua DinasPekerjaan Umum Bidang Kebersihan Keindahan dan Pertamanan kota Muaraduamembutuhkan kendaraan pengangkut sampah sebanyak 4 unit atau dengan carapenambahan waktu rotasi pada 4 unit kendaraan pengangkut sampah yang ada saat ini. c. Proses pengumpulan sampah sampai pembuangan akhir dimulai dari pengumpulansampah dari sumber-sumber sampah seperti dari rumah tangga , pasar , toko , kantor ,dan tempat-tempat umum lainnya , kemudian dikumpulkan di tempat penampungansampah seperti kotak sampah atau tong sampah , lalu di bawa ke Tempat PembuanganSementara ( TPS ) , setelah terkumpul di Tempat Pembuangan Sementara, sampahtersebut lalu dipilih dan dipisahkan menjadi dua bagian yaitu sampah organik dansampah anorganik . Sampah organik dapat di daur ulang kembali sedangkan sampahanorganik dibagi lagi menjadi dua bagian , sampah anorganik sebagian dapat di daurulang kembali dan sebagiannya lagi diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir ( TPA ).Kata Kunci : Sampah, Timbunan sampah, Daur Ulang dan Tempat Pembuangan Akhir