Pengaruh Distribusi Zakat, Infaq, Sedekah dan CSR Terhadap Penurunan Ketimpangan Sosial - Rahasia Taufiqi Al Ayyubi (Islamic Economics Journal, 2021)
Masalah kemiskinan di Indonesia bermuara pada lingkaran kemiskinan yang akan mengakibatkan kurangnya pemerataan pendapatan sehingga secara tidak langsung akan menyebabkan ketimpangan sosial di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh distribusi zakat, Infaq sedakah (ZIS) dan CSR terhadapa ketimpangan sosial. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari tahun 2005-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program eviews 9. Berdasarkan analisis yang digunakan hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa distribusi dana zakat berpengaruh terhadap ketimpangan sosial, dikarenakan penghimpunan dan penyaluran dana zakat lebih efektif. Dana Infak sedekah dan CSR tidak memberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat ketimpangan sosial dikarenakan masyarakat lebih cenderung untuk mendistribusikan hartanya melalui dana zakat daripada dana infak sedekah dan CSR.