METODA VIGENERE CHIPERDOUBLE COLUMNAR TRANSPOSITION SEBAGAI MODIFIKASI TEKNIK KRIPTOGRAFI DALAM PEMBENTUKAN KUNCI - Hendro Eko Prabowo; Arimaz Hangga (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Tindakan pencurian data sering terjadi pada pertukaran informasi yang menggunakan jaringan komunikasi. Teknik kriptografi merupakan salah satu alternatif untuk meminimalkan tindakan pencurian data khususnya data berupa teks dengan memberikan prosedur keamanan. Salah satu metoda kriptografi yang dapat digunakan dalam memberikan prosedur keamanan adalah metoda vigenere cipher double columnar transposition. Metoda tersebut telah terbukti mampu memberikan modifikasi pembentukan kunci data teks sehingga dapat meningkatkan prosedur keamanan tersebut. Hasil enkripsi dari modifikasi vigenere cipher juga tidak memiliki perulangan kata yang merupakan kekurangan dari vigenere cipher. Kata kunci: data teks, kriptografi, vigenere cipher