Pemanfaatan Aplikasi Photoshop Guna Mendukung Kreatifitas Belajar Desain Grafis Bagi Santri PPQ - Eka Rini Yulia; Lestari Yusuf; Muhamad Ryansyah; Siti Ernawati (Jurnal Pengabdian Kreatif Cemerlang Indonesia, 2022)
PPQ (Pesantren Penghafal Qur’an) Nahwa Nur merupakan sekolah berasrama gratis untuk yatim dan dhu’afa yang merupakan sebuah lembaga dibawah naungan Yayasan Nahwa Nur. Permasalahan yang dihadapi adalah membutuhkan pengetahuan ilmu dibidang desain grafis agar para santri memiliki kreatifitas dibidang desain grafis dan membutuhkan tutor yang dapat mengajari tentang desain grafis. Desain grafis itu sendiri merupakan salah satu media komunikasi yang berbasis visual. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam desain grafis adalah photoshop. Pemilihan aplikasi ini karena tools yang terdapat pada photoshop sudah lengkap dan mudah dalam penggunaannya terutama bagi pemula yang akan melakukan belajar desain grafis. Sebagai Dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Nusa Mandiri kami mengabdikan diri untuk dapat memberikan ilmu mengenai desain grafis berupa pelatihan aplikasi photoshop guna mendukung kreatifitas belajar desain grafis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan dan diskusi, metode ini dilakukan agar peserta mampu mengimplementasikan secara langsung ilmu yang didapatkannya serta akan lebih mudah dalam memahaminya serta ditargetkan 90% dapat memberikan peningkatan kreatifitas peserta dalam hal mengedit foto, membuat spanduk, membuat flyer kegiatan, membuat cover proposal kegiatan sampai dengan membuat desain untuk konten media sosial.