Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Pada Pengurus TPQ Masjid Jami Darul Hikmah Depok - Suminten Suminten; Bisri Bisri; Ahmad Taufik; Mohammad Aris (Jurnal Pengabdian Kreatif Cemerlang Indonesia, 2022)
Pandemi Covid -19 saat ini belum mengalami perubahan signifikan terlihat dari penetapan daerah level PPKM yang bervariasi sehingga pemerintah memberrikan pilihan untuk sistem pembelajaran di Indonesia yaitu PTM dengan syarat yang sudah ditentukan dan rentan beresiko atau online yang  relatif aman. Hal tersebut membuat pendidik harus siap menggunakan aplikasi pembelajaran guna menunjang pembelajaran secara daring.  Tujuan kegiatan PM untuk memberikan skills kepada  pendidik supaya mahir menggunakan aplikasi quizizz. Kegiatan ini  fokus  pada penggunaan aplikasi Quizizz untuk  pembuatan evaluasi berbentuk kuis interaktif. Metode pelaksanaan melalui pelatihan secara daring  dengan ceramah, diskusi, dan praktek penggunaan aplikasi  Quizizz. Subjek  dari pelatihan ini adalah Pengurus TPQ Darul Hikmah Depok yang berjumlah 20  orang. Tujuan yang dicapai yaitu penggunaan aplikasi Quizizz dalam membuat evaluasi pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Permasalahan yang dihadapi guru TPQ selama pembelajaran daring, masih mengandalkan cara konvensional dalam melakukan kegiatan evaluasi pembelajaran yaitu dengan cara peserta didik mengirimkan photo hasil pengerjaan Lembar Kegiatan Siswa dan dikirim melalui WA. Sistem ini membuat peserta didik tampak kurang antusias ketika  pelaksanaan evaluasi berlangsung dengan terlihat semakin berkurangnya jumlah peserta didik yang mengumpulkan hasil evaluasi dikarenakan evaluasi cenderung membosankan. Selama masa  pandemi, tidak adanya interaksi yang baik antara guru dan peserta didik. Guru tidak memberikan umpan balik kepada peserta didik setelah mengerjakan evaluasi sehingga peserta didik tidak tahu apakah yang dikerjakan sudah benar atau salah, dan guru mengalami kesulitan dalam  penggunaan aplikasi berbasis kuis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut  adalah memberikan pelatihan kepada guru dalam mengembangkan tes evaluasi pembelajaran menggunakan aplikasi Quizizz serta memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran.  Pelaksanaan pelatihan secara daring menggunakan zoom meeting  dengan materi yang telah disusun sistematis. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PM ini adalah  para peserta terlihat sangat antusias dibuktikan dengan aktifnya para peserta dalam bertanya, berdiskusi, dan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pemateri.