PEMODELAN UNJUK KERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASA PADA KONDISI UNDER VOLTAGE TIDAK SEIMBANG DENGAN MENGGUNAKAN MATLAB/SIMULINK - Nasrullah Nasrullah; Muhamad Haddin; Supari Supari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Operasi motor induksi tiga fasa membutuhkan tegangan input tiga fasa yang seimbang dan standar agar dicapai operasi yang optimal. Tegangan input tiga fasa yang tidak seimbang dapat mempengaruhi unjuk kerja  motor induksi tiga fasa yang berdampak pada torsi elektromagnetik, daya mekanik,effisiensi dan temperatur. Penelitian ini membahas tentang pemodelan unjuk kerja motor induksi tiga fasa pada kondisi under voltage tidak seimbang dengan menggunakan MATLAB/SIMULINK. Motor induksi tiga fasa yang digunakan mempunyai spesifikasi 50 HP, 400 V, 50 Hz, 1480 Rpm dengan input fungsi step. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan input tiga fasa tidak seimbang berpengaruh terhadap unjuk kerja motor induksi tiga fasa, hal ini diperlihatkan  dengan terjadinya penurunan nilai  torsi elektromagnetik, daya mekanik, effisiensi dan meningkatnya nilai faktor perkalian temperatur. Kata Kunci : Motor induksi, under voltage tidak seimbang, Matlab