Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Reels Instagram Sebagai Media Branding Bagi Organisasi Gerakan Pemuda Ansor Ciledug - Ita Suryani; Intan Leliana; Siti Qona'ah; George W. Bender; Dinda Adisti; Thabita Marethi Arifah Hardini; Muhammad Fauzan Kariman (Jurnal Pengabdian Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Gerakan Pemuda Ansor adalah organisasi kepemudaan, kemasyarakatan, kebangsaan, dan keagamaan yang berwatak kerakyatan. Gerakan Pemuda Ansor atau disingkat GP Ansor adalah badan otonom di bawah Nahdlatul Ulama (NU). Dalam rangka meningkatkan kemampuan intelektual pada anggota yakni pemuda yang bergabung dalam Gerakan Pemuda Ansor dan mendapatkan dukungan dari masyarakat terkait eksistensi maka dibutukan strategi yang harus dilakukan yakni salah satunya dengan memanfaatkan media sosial reels Instagram sebagai media branding bagi Organisasi Gerakan Pemuda Ansor dengan tujuan organisasi Gerakan Pemuda Ansor lebih di kenal oleh masyarakat dan sebagai bentuk eksistensi organisasi Gerakan Pemuda Ansor itu sendiri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yakni (1) tahap persiapan, pada tahap ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh anggota organisasi Gerakan Pemuda Ansor Ciledug; (2) tahap pelaksanaan, diberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai apakah itu media sosial, manfaat dan tujuan media sosial serta mengenai branding. Pemberian pelatihan dan Pendampingan dalam kepada anggota Gerakan Pemuda Ansor dalam penggunaan, pengelolaan dan pemanfaatan media sosial Instagram pada fitur Reels Instagram sebagai media branding yang dilakukan dengan praktek secara hybrid; (3) tahap monitoring dan evaluasi, pada tahap ini diberikan soal-soal tes evaluasi yang harus dikerjakan dengan menggunakan media Google Forms, untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan anggota organisasi Gerakan Pemuda Ansor Ciledug mengenai pemanfaatan media sosial setelah mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan/workshop. Hasil dari pelatihan ini bahwa pemaparan materi mengenai teori media sosial, reels Instagram dan branding menambah wawasan peserta sebesar 36% serta kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan keterampilan peserta dalam pemanfaatan atau pengelolaan reels Instagram sebagai media yang dapat membantu aktivitas dan branding organisasi Gerakan Pemuda Ansor sebesar 29%.