Pelatihan Membuat Desain Grafis Menarik Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Event Pada Organisasi Gerakan Pemuda Ansor Ciledug - Maryanah Safitri; Syahriani Syahriani; Frisma Handayanna; Frieyadie Frieyadie (Jurnal Pengabdian Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Ormas Gerakan Pemudan Ansor meruakan suatu organisasi kepemudaan, kemasyarakatan, kebangsaan dan keagamaan dengan watak kerakyatan. Ormas ini berada dibawah naungan Nahdlatul Ulama (NU). Ormas ini banyak memiliki kegiatan sebagai tanda eksistensinya sebagai badan otonom NU ditengah-tengah masyarakat. Salah satu kegiatannya adalah Rapat Kerja Wilayah, kegiatan keagamaan seperti halal bihalal, pengajian bulanan, do’a bersama dan rutin menyelenggarakan acara Ciledug bersholawat. Dikarenakan ormas ini memiliki segudang acara (event), maka perlu disebar luaskan agar diketahui khalayak ramai. Pengurus ormas ini dapat dikatakan mampu didalam pembuatan poster ataupun spanduk hanya saja masih bersifat statis (kaku) dan kurang menarik. Melihat permasalahan tersebutlah, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan guna manambah keterampilan pengurus ormas didalam pembuatan brosur atau poster yang lebih menarik lagi berkaitan tentang event yang akan dieselenggarakan. Kemudian metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah perencanaan, persiapan dan evaluasi. Untuk teknik yang digunakan didalamnya adalah pemaparan teori yang terdapat dalam modul yang telah dibagikan dan praktek mengenai cara penggunaan aplikasi canva serta tanya jawab seputar materi yang diberikan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi zoom dan aplikasi pendukung lainnya seperti canva, google chrome, whatapp. Selain itu, pengabdian ini menggunakan kuesioner pretest dan posttest untuk mengetahui hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini.