Kajian Eksperimental Sistem Pemanasan Penampungan Air Menggunakan Cermin Datar Sebagai Reflektor Energi Matahari - Opalsam Opalsam; Abdul Muin (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2014)
Abstrak : Kebutuhan akan air panas dalamkehidupan sehari-hari saat ini sangatdiperlukan, banyak cara untuk memperoleh air panas, baik mempergunakanbahan bakar, energi listrik, ataupun dari bahan bakar kayu. Tapi sekarang inimasalanya adalah bagaimana cara mendapatkan air yang mudah dan efisien lebihekonomis sekaligus ramah lingkungan. Oleh karena itu disini akan dikaji suatusistempemanas air dengan energi surya denganmengunakan cermin datar sebagaireflektor.Pada penelitian ini dilakukan dengan membuat sebuah kontainerpenampung air yang terbuat dari bahan alluminium dengan volume air 30 Liter,dengan ukuran panjang ( 30 cm ) x lebar ( 20 cm) x tinggi ( 50 cm). Dan padasetiap sisi kotak kontainer dipasang cermin datar untukmenangkap radiasi energimatahari. Cermin datar dipasang berdiri sejajar dengan membentuk sudutterhadap dinding kontainer.Dari hasil pengujian diperoleh bahwa temperatur air di dalamkontainertanpa menggunakan cermin dari suhu awal 27.3 oC mampu meningkat menjadi37.8 oC pada puncak kenaikan, dan secara rata-rata kenaikan yaitu menjadi35.8 oC. Sedangkan pada pengujian denganmenggunakan cermin suhu puncakmencapai 41.6 oC, sedangkan rata-ratanya menjadi 40.3 oC.Dari hasil pengujian tersebut, dapat diberikan kesimpulan bahwa cermin datardapat dipergunakan sebagai reflektor radiasi energi matahari untuk pemanasair buat keperluan air panas buat keperluan rumah tangga, karena di dalampengujian diperoleh kenaikan suhu pada pengujian dengan dan tanpa cermindatar sebesar 11.59%.Kata Kunci : Reflektor, cermin datar dan System Pemanas Air