Rancang Bangun Presensi Pegawai Dan Pelaporan Pekerjaan Secara Online Menggunakan Aplikasi Appsheet - Kurniawan, Fajar Sari (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 sekarang ini hampir seluruh institusi pendidikan melakukan aktifitas bekerja dari rumah / Work From Home (WFH). Dengan pemberlakuan tersebut maka presensi pun harus dilakukan secara jarak jauh. salah satu cara yang dapat membantu penyelesaian masalah presensi tersebut yaitu dengan Rancang Bangun Presensi Pegawai dan Pelaporan Pekerjaan Secara Online Menggunakan Aplikasi Appsheet. Proses input data akan dibuat dengan tampilan yang mudah digunakan (user friendly) dan difungsikan untuk memudahkan dalam memonitor kegiatan pegawai. Aplikasi presensi pegawai ini meliputi presensi masuk dan presensi pulang, dengan presensi pulang mencantumkan fitur tambahan yaitu log pekerjaan harian. Memiliki fitur tanggal dan jam (set otomatis), data diri, poto diri (selfie), tag lokasi, jadwal kerja (WFH/WFO), jenis kehadiran (masuk/pulang), serta tanda tangan. Aplikasi ini menggunakan platform AppSheet, yaitu platform pengembangan online tanpa menggunakan kode, sehingga lebih mudah dan sederhana dalam pengunaannya, menggunakan sumber data berbasis cloud seperti spreadsheet. AppSheet dapat berjalan pada perangkat pintar bergerak (mobile smartphone) berbasis Android maupun Ios, yang dapat diunduh dan diinstall melalui layanan penyedia aplikasi (playstore/appstore).