Perancangan dan Pembuatan Kwh-Meter Digital 1 Fase Berbasis Komputer PC - Jumrianto, Jumrianto (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2021)
Kwh-Meter adalah Alat Penghitung Pemakaian Energi Listrik dalam satuan Kilowat jam. Kwh-Meter yang dipakai saat ini adalah Kwh-Meter Listrik Analog dengan ketelitian kelas 2 bekerja dengan prinsip perputaran piringan aluminium yang dihubungkan dengan pencatat mekanik yang dilengkapi dengan angka-angka. Peralatan yang penulis buat adalah Kwh-Meter Digital sebagai penghitung energi listrik menggunakan sensor arus (current transformer) dan sensor tegangan (current transformer) yang dihubungkan dengan Data Acquisition Card (DAQ) PCL818L dengan prinsip konversi sinyal-sinyal analog menjadi sinyal-sinyal digital. Pencuplikan data-data dilakukan dengan prinsip Sample and Hold, adalah suatu proses pencuplikan gelombang dengan selang waktu tertentu (tn). Data-data yang telah dicuplik dalam selang waktu tersebut dihitung dengan rumus pendekatan integral. Pencupilkan data-data dilakukan secara otomatis oleh computer dengan merancang sebuah program aplikasi khusus penghitung energy listrik menggunakan software pemrograman Borland Delphi 5. Pada program aplikasi ini, membuata sebuah program aplikasi yang dapat mendeteksi besarnya tegangan, arus, daya dan jumlah energi yang dipakai oleh beban dalam selang waktu tertentu. Data-data tegangan dan arus disajikan dalam bentuk grafik, sedangkan daya dan energi dapat dilihat langsung pada form aplikasi. Jika ingin melakukan pengolahan data yang lebih akurat, data-data dapat disimpan dalam Ms Excel.