Analisis Performansi Kriptografi Berbasis Caesar Cipher Untuk Keamanan Data Menggunakan Python Pada Tembang Macapat - -, Dewi Purnamasari (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2021)
Kriptografi tidak hanya menyediakan alat untuk keamanan informasi tetapi juga merupakan teknik yang berguna untuk kemananan dan kerahasiaan informasi. Implementasi kriptografi pada tembang macapat belum pernah dilakukan. Pada penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Caesar Cipher untuk mengetahui proses penyandian dan juga untuk mengetahui efektifitas waktu enkripsi dan deskripsi dari teknik kriptografi tersebut. Waktu proses kedua metode tersebut menunjukkan bahwa waktu deskripsi lebih lama dibandingkan proses enkripsi. Waktu rata-rata enkripsi Caesar Cipher adalah 0.0003077 detik dan waktu deskripsi adalah 0.0003927 detik. Pada Caesar Cipher jika plain text data teks di tambah maka waktu enksripsi juga membuthkan waktu yang lama. Tembang macapat Sinom merupakan tembang macapat yang membutuhkan waktu enkripsi dan deskripsi terlama, sedangkan tembang macapat Pocung dan Kinanti mempunyai waktu enkripsi dan deskripsi tercepat karena mempunyai karakter terpendek. Kata kunci: Kriptografi, Caesar Cipher, Key, Plaintext, Chipertext