Analisa Pemasangan Penangkal Petir Pada Gedung OPIMall Jakabaring Palembang Pengaruh Iklim Kerja, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Universitas Tridinanti Palembang - Heni Kurniasari; Yusro Hakimah; Ishak Effendi (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak: Bangunan gedung OPI Mall yang terletak pada daerah Jakabaring merupakanbangunan yangmemiliki ketinggian yaitu 30meter.Gedung inimemiliki indeks perkiraan akanbahaya sambaran petir (R) sangat besar yaitu 16, sehingga sangat perlu untukmemiliki sistemproteksi petir. Efisiensi sistem proteksi petirnya adalah 87,4 % , sehingga gedung ini beradapada tingkat proteksi III. Dengan perhitungan berdasarkan beberapa metode penempatanterminasi udara yaitu metode sudut proteksi, bola bergulir, zona proteksi razevig, dan metodeESE (Early Streamer Emission),menghasilkan radius proteksi, luas area proteksi, dan jumlahpenangkal petir yang berbeda. Berdasar metode Sudut Proteksi, dari perhitungan didapat luasarea proteksi (Ã¯Ââ€žp) sebesar 1675,54m2 (9,05%) dari luas area 18512m2, dan radius proteksi (Rp)23,1 meter, sehingga dibutuhkan penyalur petir sebanyak 12 buah. Dengan metode ZonaProteksi Razevig, dari perhitungan didapat luas area proteksi (Ã¯Ââ€žp) sebesar 2604,44 m2 (14,07%) dari luas area 18512m2, dan radius proteksi (Rp) 28,8meter, sehingga dibutuhkan penyalurpetir sebanyak 8 buah. Dengan metode Bola Bergulir, dari perhitungan didapat luas areaproteksi (Ã¯Ââ€žp) sebesar 6358,5m2 (34,355%) dari luas area 18512m2, dan radius proteksi (Rp) 45meter, sehingga dibutuhkan penyalur petir sebanyak 3 buah. Dengan menggunakan metodeESE dengan KURN Lightning Protection System tipe R-150 luas area proteksi (Ã¯Ââ€žp) sebesar55543,46 m2 dari luas area 18512 m2, dan radius proteksi (Rp) 133 meter, sehingga hanyadibutuhkan penyalur petir 1 buah. Oleh karena itu diterapkanlahmetode ESE yang lebih efektifdigunakan dibandingkan dengan metode lainnya pada gedung OPI Mall.KataKunci: Proteksi Petir,Metode Sudut Proteksi,Bola Bergulir, Zona ProteksiRazevig, ESE(Early Streamer Emission).