Prototype Pendeteksi Api Menggunakan Arduino Uno R3 ATMega 328P - Dewi, Astrie Kusuma (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2022)
Pembangunan suatu rumah pasti memperhatikan keamanan dan kenyamannya. Tetapi tetap saja hal-hal yang tidak diinginkan bisa saja terjadi karena unsur ketidaksengajaan atau juga keteledoran. Maka diperlukan tindakan penanggulangan atau pencegahan dengan memasang alat atau alarm pendeteksi sebagai peringatan akan terjadinya bahaya yang terjadi dari dalam rumah, salah satunya akibat kebakaran. Dalam projek sederhana ini dibuat prototype alat untuk mendeteksi adanya percikan api atau api dalam ruangan berukuran 2 m2 menggunakan sensor api 4 pin, Arduino UNO R3 ATMEGA328P dan Buzzer 3-24 . Dari hasil pengujian rangkaian alat diketahui buzzer akan menyala ketika api berada tidak lebih 100 cm dari sensor api. Ketika api berada di bawah 100 cm dari sensor api, maka sensor api akan mengirimkan sinyal HIGH yang berarti api terdeteksi dan kemudian akan menyalakan buzzer yang berfungsi sebagai alarm tanda bahaya