Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) dengan Penambahan Enzim Papain dalam Pakan - Didi Sofiyandi; Anandita Ekasanti; Dewi Nugrayani; Dewi Wisudyanti; Emyliana Listiowati (MAIYAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Gurame(Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan komersial dengan penambahan enzim papain.Penelitian dilaksanakan secara eksperimental berdasarkan RAL dengan 4 perlakuan dan 3ulangan. Perlakuan yang diteliti adalah penambahan dosis enzim papain yang berbeda yaitu 0%(kontrol), 1,5%, 2,0%, dan 2,5%. Variabel yang diteliti adalah nilai pertumbuhan mutlak dankelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang nyata terhadap keduavariabel yang diteliti. Penambahan enzim papain sebanyak 2,0% secara nyata menghasilkanpertumbuhan mutlak terbaik ikan Gurame yaitu sebesar 3,06±0,62 g. Nilai kelangsungan hidupperlakuan kontrol, 2,0% dan 2,5% tergolong baik dan berkisar 70,00-76,67%. Namun, nilaikelangsungan hidup pada perlakuan penambahan enzim papain 1,5% tergolong sedang yaitusebesar 33,33±15,28%. Enzim papain sebanyak 2,0% dapat ditambahkan ke dalam pakankomersial untuk meningkatkan pertumbuhan ikan Gurame.