Biologi Reproduksi Ikan Gabus (Channa striata bloch, 1793) yang Tertangkap di Waduk PB. Soedirman, Kabupaten Banjarnegara) - Nur Anisa; Norman Arie Arie Prayogo; Siti Rukayah; W. Lestari (MAIYAH, 2022)
Ikan gabus (Channa striata Bloch, 1793) sangat dikenal di Indonesia karena sering dikonsumsioleh masyarakat. Tingginya permintaan ikan gabus, menjadikan nelayan sering melakukanpenangkapan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengelolaan berdasarkan informasi dari aspekbiologi, salah satunya mengenai reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspekreproduksi meliputi nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks gonadosomatik(IGS), fekunditas, diameter telur dan ukuran pertama kali matang gonad ikan gabus di Waduk PBSoedirman, Banjarnegara. Penelitian dilakukan pada bulan November 2020 – Juni 2021. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan data primer dilakukan denganteknik purposive random sampling. Sampel ikan gabus yang didapatkan selama penelitiansebanyak 64 ekor. Nisbah kelamin selama penelitian 1:0,37. Tingkat kematangan gonad pada ikangabus jantan I-II, sedangkan ikan gabus betina berada pada TKG I-IV. Nilai IGS jantan 0,003-0,62% dan IGS betina 0,04-2,60%. Nilai fekunditas berkisar 275-22.722 butir telur dengan kisarandiameter telur 0,08-1,51 mm. Ukuran pertama kali matang gonad ikan gabus betina yaitu 33 cm.