Analisis Kepadatan Mesoplastik Di Pantai Le Grandeur Kota Balikpapan Kalimantan Timur - Dewi Islamiaty Nur; Ghitarina Ghitarina; Moh. Mustakim (MAIYAH, 2022)
Pencemaran masih menjadi masalah besar di wilayah pesisir dan laut. Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang banyak dijumpai. Sampah plastik ini merupakan hasil kegiatan masyarakat yang membuang sampah di pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mesoplastik dan menganalisis perbedaan kelimpahan di Pantai Le Grandeur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Garis transek 100 m dibagi menjadi 5 garis dan jarak 20 m, setelah itu sub transek (5x5 m) ditempatkan 25 kotak kecil (1x1 m) yang bulit, dan 5 kotak dipilih secara acak, dan permukaan pasir yang termasuk sub transek digali hingga kedalaman 3 cm. Jenis plastik yang paling dominan diidentifikasi di lokasi adalah Film dengan total 35 partikel, diikuti oleh Styrofoam dengan 32 partikel. Plastik dari jenis Fragmen diidentifikasi dengan paling sedikit 8 partikel. Tidak terdapat perbedaan kelimpahan plastik yang signifikan antar jenis mesoplastik (Fiber, Fragmen, Film, Styrofoam).