Potensi Lestari dan Beberapa Aspek Biologi Ikan Pari (Dasyatis sp.) sebagai Tinjauan Status Perikanan Tangkap di Laut Jawa - Arif - Mahdiana; Isdy Sulistyo; T. Junaidi (MAIYAH, 2022)
Ikan Pari merupakan komoditas ikan demersal di perairan Indonesia yang semakin menurun produksi tangkapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi lestari dan beberapa aspek biologi ikan Pari dengan menggunakan indikator Maximum Sustainable Yield (MSY) sebagai status penangkapan di laut Jawa. Data hasil tangkapan dan upaya diambil dari data produksi tahun 2006-2015 dan data primer untuk mengetahui beberapa aspek biologinya diambil sempel di TPI pelabuhan Cirebon dan Tegal Data spesifikasi alat tangkap ikan Pari diperoleh dari wawancara nelayan. Data hasil tangkapan di analisis menggunakan Metode Surplus Produksi (Schaefer) dan aspek biologi ikan pari yang diamati antara lain : nisbah kelamin dan distribusi ukuran panjang ikan Pari. Hasil penelitian menunjukkan nilai MSY ikan Pari sebesar 894,275 ton/tahun dan fMSY sebesar 34,716 kapal/tahun. Nisbah kelamin ikan Pari Jantan dengan ikan Pari betina masih seimbang, yaitu 1 : 1,34 dan ukuran frekuensi panjang masuk kedalam kategori ikan yang belum matang gonad dan ikan yang pertama kali matang gonad, yaitu berkisar antara panjang 16 – 22 cm baik ikan Pari jantan maupun betina. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penangkapan ikan Pari di laut Jawa masih dalam kondisi lestari dengan kondisi ikan masih muda.