Penentuan Jenis Kelamin Barbonymus balleroides berdasarkan Karakter Truss Morfometrik di Sungai Logawa Banyumas - Amar Noor Hidayat; Muslih Muslih; Lilik Kartika Sari (MAIYAH, 2022)
Beberapa karakteristik morfometrik diukur untuk mengidentifikasi jenis kelamin Barbonymus balleroides dari Sungai Logawa, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Sebanyak 87 individu (25 jantan, 37 betina dan 25 jenis kelamin tidak diketahui) dikumpulkan dari tiga stasiun di Sungai Logawa dengan alat tangkap jaring. Dua puluh satu jarak truss morfometrik diukur menggunakan aplikasi image-J. Hasil analisis uji-t menunjukkan sepuluh karakter morfometrik yang berbeda nyata antar jenis kelamin, yaitu: panjang kepala, tinggi kepala, jarak rahang bawah ke operkulum atas, jarak operkulum bawah ke sirip perut, jarak sirip punggung ke sirip perut, operkulum atas ke sirip perut, jarak sirip punggung ke sirip dubur, sirip punggung ke sirip perut, dan tinggi pangkal ekor.