Kandungan Nutrisi Daging Ikan Glodok (Boleophthalmus boddarti) dari Kawasan Hutan Mangrove Desa Karangtalun, Cilacap - Dewi Wisudyanti; Aulia Berlian Imani; Riviani Riviani (MAIYAH, 2022)
Ikan glodok merupakan ikan yang memiliki kemampuan adaptasi terhadap dua habitat berbeda yaitu daratan dan perairan. Ikan glodok dapat ditemukan di ekosistem mangrove, salah satunya kawasan hutan mangrove Desa Karangtalun, Cilacap. Daging ikan glodok menjadi salah satu sumber pangan yang dipercaya baik untuk kesehatan, namun hanya sebagian kecil masyarakat pesisir Cilacap yang memanfaatkan ikan ini menjadi bahan makanan. Kerja praktek ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menganalisis dan mengetahui besar kandungan gizi (proksimat) dari daging ikan glodok (Boleophthalmus boddarti) yang berasal dari kawasan hutan mangrove Desa Karangtalun, Cilacap. Kerja praktek dilaksanakan pada bulan November 2020 hingga Januari 2021. Metode pengujian yang dilakukan dalam analisis proksimat adalah metode oven untuk kadar air, metode kjeldahl untuk kadar protein, metode ekstraksi soxhlet untuk kadar lemak dan metode pengabuan kering (dry ashing) untuk kadar abu. Hasil rata-rata kandungan proksimat pada daging ikan glodok diantaranya kadar air (bb) 50,87%, kadar protein (bb) 17,85%, kadar lemak (bk) 0,53% dan kadar abu (bk) 2,06%. Kata kunci : Analisis Proksimat; Ikan Glodok; Hutan Mangrove; Karangtalun