Struktur Komunitas Zooplankton di Sungai Ponggawa, Kabupaten Purbalingga - Novita Paramis; Hendrayana Hendrayana; Sesilia Rani Samudra (MAIYAH, 2022)
Sungai Ponggawa merupakan aliran sungai yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk aktivitas sehari-hari, salah satunya digunakan untuk kegiatan mandi, cuci, kakus (MCK) dan irigasi lahan pertanian. Sungai Ponggawa terindikasi mengalami pencemaran organik yang berasal dari aktivitas tersebut. Struktur komunitas zooplankton dapat dijadikan indikator ekologi terhadap perubahan kualitas air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas zooplankton di Sungai Ponggawa dan mengetahui parameter fisika kimia perairan Sungai Ponggawa. Metode yang digunakan adalah Purposive Sampling, dengan 3 titik sampling dan 5 kali ulangan. Hasil yang didapatkan adalah ketiga stasiun pengambilan sampel memiliki kelimpahan rata-rata zooplankton berkisar antara 226-340 ind/L dan indeks keanekaragaman berkisar antara 1,53-1,99. Hasil tersebut menunjukkan bahwa zooplankton di Sungai Ponggawa memiliki keanekaragaman jenis yang sedang, yang berarti produktivitas perairan di Sungai Ponggawa juga termasuk sedang. Spesies zooplankton dengan nilai kelimpahan paling tinggi dan ditemukan merata pada tiga stasiun adalah Arcella discoides. Hasil pengukuran parameter fisika kimia perairan Sungai Ponggawa menunjukkan bahwa perairan tersebut masih layak untuk kegiatan sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, dan air untuk mengairi pertanaman.