Studi kasus pelaku bisnis rajungan (Portunus pelagicus, Linnaeus 1758) pada musim paceklik di Desa Muara Gading Mas, Lampung Timur - Nurricka Ainun Tri Putri Sulaiman; Suparmono M.T.A; Rachmad Caesario (MAIYAH, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang studi kasus pelaku bisnis rajungan (Portunus pelagicus, Linnaeus 1758) yang dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2021 di Desa Muara Gading Mas, Lampung Timur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keuntungan, menganalisis break event point dan mengkaji rantai pasok rajungan, Pengambilan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada pelaku bisnis rajungan. Data yang didapat dianalisis dengan analisis keuntungan, break even point dan supply chain. Analisis keuntungan merupakan suatu pendapatan yang melebihi modal yang dikeluarkan, break even point adalah kondisi dimana besarnya jumlah pengeluaran yang dikeluarkan untuk biaya produksi sama dengan jumlah pendapatan yang diterima dari hasil penjualan. Supply chain dapat diartikan sebagai jaringan perusahaan yang bekerja sama sebagai pencipta dan penghantar produk ke tangan konsumen akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan didapatkan semua pelaku bisnis dan mencapai break even point. Pola kedua rajungan dari nelayan ke pengumpul setelah pengumpul lalu ke perusahaan eksportir. Pola ketiga dari nelayan langsung diberikan ke pengolahan lalu ke perusahaan eksportir. Penelitian ini dilakukan pada musim paceklik sehingga perlu ada penelitian lanjutan mengenai pengaruh perbedaan musim. Penelitian ini penting dilakukan karena bermanfaat untuk para pelaku bisnis untuk mengetahui distribusi pemasaran yang ada di daerah tersebut. Kata kunci: Break even point, nelayan, pengumpul, pengolahan, rantai pasok.