Analisis Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) dan Kromium (Cr) pada Matriks Air di Sungai Pelus Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Lukmanulhakim, Raden Cynan; Hidayati, Nuning Vita; Baedowi, Muhamad (MAIYAH, 2023)
Sungai Pelus merupakan salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Banyumas, sungai yang memiliki panjang ±28 km dan melalui 8 wilayah ini mengalir dari lereng Gunung Slamet sampai Sungai Serayu. Penelitian ini mengkaji konsentrasi dan tingkat pencemaran logam berat Cd dan Cr pada Sungai Pelus Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Logam berat yang dihaslikan oleh industry ataupun limbah rumah tangga memiliki dampak yang berbahaya bagi Kesehatan manusia dan lingkungan. Kandungan Cr dan Cr secara alami terdapat dalam batuan, tanah, dan air kemudian terdistribusi pada media air dan terakumulasi dalam sedimen dan biota. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengambilan data yaitu Purposive Random Sampling, penelitian ini terdiri dari 7 stasiun mulai dari hulu hingga hilir sungai serayu. Data dibandingkan dengan baku mutu kemudian dianalisis dan dihitung menggunakan Nemerrow Index. Kandungan Logam Berat Cd pada matriks air tertinggi bernilai 25,59 mg/l pada stasiun 4 yang berada di tengah sungai pelus dengan aktivitas warga yang cukup padat, sedangkan kandungan Cr pada matriks air tertinggi bernilai 11,05 mg/l pada stasiun 6. Tingkat pencemaran pada sungai pelus melebihi status baku mutu logam berat pada matriks air dengan nilai rerata 16,119 mg/l dan sungai ini dapat dikategorikan sebagai sungai yang sangat tercemar.