Pola Pendidikan Orangtua Dalam Mendisiplinkan Anak Melaksanakan Sholat Studi Kasus Di Ra Ibnu Halim Tanjung Mulia Hilir Medan Deli - Khadijah K (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian library research, fokus penelitian menggunakan buku. Setelah penulis mengkaji dan menganalisis tentang pola pendidikan orang tua dalam mendisiplinkan anak melaksanakan sholat, maka penulis menyimpulan bahwa terdapat 3 pola yang diterapkan dalam mendisiplinkan anak melaksanakan sholat yakni; senantiasa berkomunikasi secara rutin kepada anaknya untuk melaksanakan sholat pada tahap perkembangan anak mengalami berbagai dorongan untuk mencari keajaiban dalam keluaraga dan dorongan untuk mengetahui suatu hal yang sebenarnya, selain itu pendisiplinan sebab di dalam sebuah keluarga setiap anggota keluarga memiliki perannya masing-masing termasuk peran ayah dan ibu Orangtua harus selalu membimbing anak dalam mendisiplinkan waktu sholat, dan pendekatan yang dilakukan orang tua kepada anak, pendekatan-pendekatan khusus dilakukan terhadap bentuk-bentuk ketidak disiplinan anak melaksanakan sholat. Selain itu, orang tua harus sadar akan perlunya kasih sayang dan perhatian dalam hal apapun, adanya pengawasan dari orang tua yang tidak mengekang. Kata Kunci: Pola Pendidikan, Disiplin Anak, Sholat.