Penerapan Nilai Pancasila Pada Siswa SD Guna Meningkatkan Sikap Patriotisme Cinta Tanah Air - Akhirunnisa Hasibuan; Lestari Wulandari; Putri Ayu Azhari; Irfan Dahnial (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Setelah penulis menelaah sumber dari berbagai jurnal-jurnal yang mengkaji pembahasan ini serta dari sumber lain yang sesuai dengan tata pikir yang logis untuk mengkontruksikan sejumlah konsep, maka penerapan nilai Pancasila dalam meningkatkan sikap patriotism cinta tanah air terdapat nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yakni ; 1. Nilai ketuhanan yang maha Esa, 2. Nilai kemanusiaan yang beradab, 3. Nilai persatuan Indonesia, 4. Nilai kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan 5. Nilai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila disekolah dasar siswa harus saling toleransi dengan perbedaan agama yang ada di negara Indonesia. Penerapan nilai-nilai Pancasila sangat berguna untuk menumbuhkan sikap patriotism dan cinta tanah air di lingkungan sekolah maupun dilingkungan rumah. Dengan membangun sikap patriotism dan cinta tanah air dari sejak dini maka akan menciptakan generasi yang memiliki karakter yang baik dan menjadikan siswa yang bermoral baik. Kata Kunci : Nilai-Nilia Pancasila, Patriotisme