EDUKASI PEMANFAATAN BUKU KIA UNTUK PANTAU KESEHATAN IBU DAN ANAK PADA KELAS BALITA - Ratna Feti Wulandari; Ratih Kusuma Wardhani; Nurin Fauziyah (ABDIMASNU: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Media buku KIA sebagai sarana edukasi dan memberikan informasi oleh tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil yang tujuan akhirnya kesehatan ibu dan anak. Pemanfaatan buku KIA juga memberikan kontribusi dalam meningkatkan perilaku ibu hamil menjadi lebih kooperatif. Pemanfaatan buku KIA berhubungan dengan pendidikan,sikap, dukungan tenaga kesehatan, dukungan kader kesehatan dan dukungan keluarga. Tujuan dari kegiatan ini adalah mendampingi ibu yang memiliki balita dalam memantau pertumbuhan dan perkembanga mempersiapkan ibu dalam pemanfaatan Buku KIA secara mandiri. Metode Rancangan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Lokasi tempat pengabdian masyarakat ini berada di posyandu Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. Sasaran ibu Hamil Desa Kedak sejumlah 20. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 5 hari yaitu tanggal tanggal 22-27 pada bulan Desember tahun 2021. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan buku KIA, setelah dilakukan edukasi sehingga ibu balita dapat memanfaatkan buku KIA dengan baik, selain itu dapat menyebarkan informasi manfaat buku KIA pada ibu hamil.