Analisa Tegangan Sistem Perpipaan Dengan Menggunakan Metode Grinnell - Rita Maria Veranika; Mada gaskar; Muhammad Lazim (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak: Dunia industrialisasi dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yangbegitu pesat menitikberatkan salah satunya pada sektor industri. Didalam sektor industri,pipa digunakan sebagai alat transportasi fluida berupa cairan, gas, endapan dan partikelpartikelhalus.Sebuah sistemperpipaan merupakan suatu interkoneksi dari pipa-pipa, termasuk didalamnyakomponen-komponen dan peralatan-peralatan instalasi. Sistem perpipaan merupakan saranayang sangat penting dan paling sering dipergunakan dalam setiap kasus pemindahan fluida,oleh karena itu bila terjadi kesalahan dalam perancangan sistem perpipaan dan tidak sesuaidengan htyy b1 kode standar yang telah ditetapkan dapat membahayakan jiwa manusia.Kenyataannya banyak kecelakaan fatal sering terjadi, baik itu berupa ledakan, kebakarandan lebih jauh lagi dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan atas investasi instalasiperpipaan tersebut.Untuk itu pada penelitian ini dilakukan analisa tegangan pada sistem perpipaan denganmenggunakan suatu metode yaitu Metode Grinnell. Dari hasil perhitungan dan analisadengan metode Grinnell tersebut didapat tegangan expansi maximum adalah 4512,433 lb/in2, sedangkan tegangan akibat kekuatan tarik/tekan material yang diizinkan adalah 21718,75lb/in2.Kata kunci: sistem perpipaan, tegangan expansi, metode grinnell