PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA Di Desa Widang Kecamatan Widang Kabupaten Tuban - Wijayanti, Erna Eka; Utami, Aris Puji; Eva Silviana Rahmawati (ABDIMASNU: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Diperkirakan 18% wanita yang tinggal di negara industri mengalami anemia, sedangkan di negara berkembang jumlahnya meningkat hingga 56% dan merupakan faktor yang menyebabkan timbulnya masalah kesehatan pada wanita serta kematian selama kehamilan dan persalinan.kacang hijau mengandung zat besi yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin yang berfungsi dalam membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh sel di dalam tubuh. Berdasarkan hasil kajian pendahuluan pada bulan Juli 2022 di  Desa Widang Kecamatan Widang Kabupaten Tuban 60% ibu hamil mengalami anemia. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil melalui pemberian sari kacang hijau. Metode yang diterapkan adalah  dengan memberikan sari kacang hijau selama 15 hari pada ibu hamil dengan anemia dengan takaran 200 ml/hari, kemudian setelah itu melakukan pengukuran haemoglobin pada 16 ibu hamil anemia di Desa Widang dengan menggunakan Hb Quick Check  dan mencatatnya dalam lembar observasi. Hasil kegiatan yang dilakukan pada 16 ibu hamil yang mengalami anemia didapatkan kadar Hb rata-rata ibu hamil setelah dilakukan intervensi selama 15 hari adalah 11,2 gr/dl artinya sudah tidak anemia.   .Kata Kunci : Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata), Hemoglobin (Hb)