Pengembangan Aplikasi Voice For Blind sebagai Media Pembelajaran bagi Penderita Tuna Netra di SLB Negeri Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan - Aidah Fajria Adha; Muh. Yusuf Mappeasse; Hasrul Bakri (Information Technology Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan aplikasi media pembelajaran berbasis Android pada SLB Negeri Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan serta mengetahui tanggapan guru dan peserta didik tuna netra terhadap aplikasi media pembelajaran yang dihasilkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian dilaksanakan di SLB Negeri Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berasal dari faktor dan sub faktor ISO 25010. Metode analisis data penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil pengujian kualitas perangkat lunak menunjukkan hasil yang baik berdasarkan 4 aspek karakteristik dalam ISO 25010 yakni: functional suitability, usability, reliability, dan portability. Berdasarkan hasil penelitian pada SLB Negeri Pembina Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, tanggapan guru dan peserta didik tuna netra terhadap aplikasi media pembelajaran ini yaitu sangat baik karena dapat mempermudah proses belajar mengajar antara guru dan peserta didik tuna netra dengan fitur pada aplikasi yang mudah dipahami.