Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Siswa Berbasis Web dan SMS Gateway di SMP Negeri 2 Mimika - Ila Irnawati; Dyah Darma Andayani; Muh. Yusuf Mappeasse (Information Technology Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan, hasil pengujian serta tanggapan pengguna terhadap pengembangan sistem informasi monitoring siswa berbasis web dan sms gateway di SMP Negeri 2 Mimika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembanagan (Research and Development (R&D)) yang menggunakan model pengembangan waterfall dengan pengujian standar kualitas ISO 25010. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan angket. Data di analisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan hasil yang sangat baik berdasarkan 5 aspek karakteristik ISO 25010 yakni: functionality suitability dengan hasil persentase 100% dengan kategori dapat diterima, usability dengan hasil 88,2 % dengan kategori sangat baik, reliability dengan hasil persentase 99%, portability dengan hasil dapat berjalan dengan baik pada perangkat browser dan sistem operasi yang berbeda dan performance efficiency dengan hasil page speed sebesar 82% dengan waktu load 1,8 seconds.