Pengembangan Media Pembelajaran Subnetting IPV4 Berbasis Android pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Febry Maryani Yatu; Yunus Tjandi; Jumadi M Parenreng; Alimuddin Sa’ban Miru; Haripuddin (Information Technology Education Journal, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan pengembangan media pembelajaran subnetting IPv4 berbasis android pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar siswa kelas XI jurusan TKJ SMKN 2 Gowa dan mengetahui hasil pengujian media pembelajaran subnetting IPv4 berbasis android berdasarkan standar ISO 25010 pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar siswa kelas XI jurusan TKJ SMKN 2 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R & D) dan model pengembangan ADDIE dengan melalui tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Media yang dikembangkan divalidasi oleh dua orang ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan kuisoner (angket). Hasil pengembangan membuktikan bahwa media pembelajaran subnetting IPv4 berbasis android sangat layak digunakan karena telah memenuhi pengujian instrument melalui validator konten dan media, serta telah memenuhi standar pengujian ISO 25010 dengan hasil pengujian aspek functionality suitability dengan hasil pengujian berada pada kategori “sangat layak”. Pengujian usability berada pada kategori “sangat baik”. Pengujian performance efficiency berada pada kategori A “sangat baik”. Pengujian portability berada pada kategori “sangat baik”. Pengujian compatibility berada pada kategori “sangat baik”. Pengujian maintainability aplikasi pengembang akan memberikan informasi jika terdapat kesalahan sehingga berapa pada kategori “sangat baik”.