Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Akademik Berbasis Google Workspace Di SMA PERGIS YAPKI Maros - Ahmad Iman Waworuntu; Al Imran; Satria Gunawan Zain (Information Technology Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Akademik Berbasis Google Workspace di SMA PERGIS YAPKI Maros dan untuk mengetahui hasil pengujian kualitas perangkat lunak sistem informasi manajemen akademik berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan prototyping dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, pengembangan sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan implementasi sistem. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan membagikan angket kepada guru dan siswa SMA PERGIS YAPKI Maros. Pengujian sistem menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang berfokus pada pengujian functional suitability, maintainability, portability, dan usability. Adapun hasil pengujian sistem yaitu pada pengujian functional suitability diperoleh nilai 1 dengan kategori Layak; pada pengujian maintainability hasil dari pengujiannya telah memenuhi aspek tersebut; pada pengujian portability diperoleh rata-rata pengujian sebesar 1 yang artinya memiliki aspek portability yang tinggi; dan pada pengujian usability diperoleh hasil dengan kategori sangat baik.