Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Berbasis Web di Puskesmas Samata Kabupaten Gowa - Ainun Haurul Jannah; Ruslan; Fathahillah (Information Technology Education Journal, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi pelayanan kesehatan berbasis web di Puskesmas Samata Kabupaten Gowa dan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap sistem yang dikembangkan serta mengetahui hasil pengujian kelayakan sistem berdasarkan standar kualitas ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototyping. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuisioner kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan pengujian 8 aspek yakni functional suitability yang diuji oleh ahli sistem dengan mengisi kuisioner dan didapatkan hasil X sebesar 1 dengan menggunakan rumus X=I/P, yang mana dalam hal ini sistem dinyatakan sangat baik. Hasil pengujian portability yang dilakukan uji coba menggunakan 4 sistem operasi dan 6 browser dengan menggunakan bantuan browserstack dan diperoleh hasil persentase kelayakan 100% dan dinyatakan sangat baik. Hasil pengujian usability menggunakan kuisioner memperoleh rata-rata 91% dan termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil pengujian performance efficiency diperoleh hasil 79% (Grade C) dengan kategori cukup baik pada performance dan waktu load 1,3 detik dan berada dalam kategori cukup baik. Hasil pengujian reliability dilakukan menggunakan webserver stress tool 8 dan mendapat hasil persentase 100% dengan kategori sangat baik. Hasil pengujian security diperoleh hasil dengan threat level 2 dengan kategori medium. Hasil pengujian compatibility diperoleh hasil persentase 100% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil pengujian maintainability sistem akan memberikan informasi otomatis apabila terdapat kesalahan sehingga berada pada kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Berbasis Web di Puskesmas Samata Kabupaten Gowa ini layak digunakan dan sudah sesuai dengan standar kelayakan ISO/IEC 25010.