Pengembangan E-learning Berbasis Edukati Pada Sekolah Menengah Atas - Veronika Asri Tandirerung; Riana T. Mangesa (Information Technology Education Journal, 2022)
Lahirnya era Internet of Things (IoT) karena perkembangan teknologi yang semakin canggih. Perkembangan dari sisi hardware, software dan keberadaan internet yang sangat mempengaruhi sistem kerja manusia. Hampir semua piranti disebut sebagai smart device.Data yang diperoleh melalui website VPN Mentor (www.vpnmentor.go.id) tahun 2018 menunjukkan data persentasi Tren Internet 2018, Statistik & Fakta di AS dan Seluruh Dunia bahwa persentase lalu lintas internet web seluler di Indonesia adalah 72 %, dan tertinggi dunia adalah negara Kenya dengan angka 83 %. Di Amerika Serikat, segmen dengan perkembangan paling cepat untuk kepemilian perangkat adalah ponsel dan tablet. Penetrasi tablet telah meningkat perlahan selama beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2020, tablet akan digunakan oleh 35 % dari semua pengguna internet. Di Inggris Raya, jumlah orang yang menggunakan desktop menurun dari 54% hingga menjadi 51% hampir dalam setahun. penggunaan VPN dan privasi data memiliki korelasi yang kuat.. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R & D (research & development) yang mengikuti tahapan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan Learning Management system yang dikembangkan dapat diakses melalui alamat website spcmks.edukati.com. LMS yang dikembangkan berbasis moodle dengan hosting dan domain yang digunakan adalah melalui platform edukati.com. Hasil tanggapan siswa pada LMS yang dikembangkan adalah menunjukkan LMS berada pada kategori praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran di era Internet of things saat ini dengan tidak terbatasnya sumber belajar yang dapat diakses.