Pengembangan Modul Inspiring Leadership Training (SPIRIT) Sebagai Bahan Ajar Program Latihan Dasar Kepemimpinan Tingkat Mahasiswa - Mustari S. Lamada; Muliadi; Andi Nurfadila (Information Technology Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil validitas, kepraktisan, dan keefektivan pengembangan modul Inspiring Leadership Training (SPIRIT) Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan pengembangan model 4-D. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji validasi, angket respon mahasiswa, dan instrumen penilaian hasil penggunaan modul. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul Inspiring Leadership Training (SPIRIT) Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM, berada pada nilai sebesar 97% oleh validasi ahli materi dan 95% oleh validasi ahli media dengan kategori sangat valid. Modul Inspiring Leadership Training (SPIRIT) dinyatakan praktis dari hasil analisi respon mahasiswa dengan nilai 83,37% dengan kategori sangat praktis, dan dinyatakan efektif karena ditinjau dari hasil penggunaan mahasiswa mencapai rata-rata 80% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan modul Inspiring Leadership Training (SPIRIT) diterima untuk digunakan sebagai media dalam pelaksanaan SPIRIT Himpunan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.