Aplikasi Pendeteksi Kualitas Air di Rumah Menggunakan Arduino - Miftahul Khair Mahpul; Zulhajji; Edi Suhardi Rahman (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Aplikasi Pendeteksi Kualitas Air Di Rumah Menggunakan Arduino serta menguji unjuk kerja dan tanggapan pengguna mengenai hasil pengembangan penedeteksi kualitas air tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan Prosedur Pengembangan waterfall dengan tahapan Requirment, Design, Implementation, Integration & testing, Operation & Maintenance. Data hasil penelitian diperoleh dari studi literatur, observasi, dan uji coba alat. Data hasil penelitian di analisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil pengujian Black Box dan functionality ISO/IEC TR 9126-2 diperoleh nilai fungsionalitas alat berfungsi dengan baik.Penulis memakai metode waterfall dan prototyping dalam pengembangan sistem tanpa mengesampingkan tujuan utama sistem. Tingkat kepuasan pengguna dari pengumpulan data dengan kuesioner USE diperoleh presentase karakteristik usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction mendapat kriteria sangat baik.