Analisa Drainase Kelurahan 8 Ilir Kecamatan Ilir Timur II - Robie Angga Pratama; Indra Syahrul Fuad; Reni Andayani; War tini (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2015)
Abstrak: Kota Palembang mengalami perkembangan yang sangat pesat dari tahun ke tahun,baik itu berupa pembangunan perumahan, fasilitas kota, dan industri. Hal ini dampak daripeningkatan jumlah penduduk yang mengalami perubahan dengan cepat. Seiring denganperkembangan kota saat inilah, menimbulkan dampak terjadi banjir dan genang air sehinggaterganggunya aktivitasmasyarakat, seperti terganggunya arus lalu lintas dan kerugian matriallainya. Berbagai permasalahan yangmuncul sebagai akibat dari perkembangan pembangunanyang sangat pesat dan tidak terkontrol yang berdampak pada penyempitan area resapansehingga pada musim hujan limpasan permukaan langsung menuju saluran drainase. TujuanPenelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan layan drainase, masih mendukung untuktahun-tahun yang akan datang sehubungan dengan adanya percepatan pembangunan diberbagai bidang, peningkatan jumlah penduduk yang pesat, adanya perubahan tataguna lahan yang mungkin mempengaruhi saluran drainase.Penelitian dilakukan di jalanSedudukPutih1dimana seringterjadibanjirpada saatmusimpenghujanpenelitian dilakukan dengan menganalisis kapasitas saluran yang ada sehingga sehingganantinya diperoleh dimensi saluran yang baru.Data sekunder didapat dariBadanMeteorologidan Geofisika Wilayah Palembang berupa data curah hujan harian maksimum. Metodeperhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan Metode Log Person Type.Hasil yang diperoleh dari analisa data, debit rancangan kala ulang 5 tahun sebesar 0,49m3/dtk.Dari hasil analisis diperoleh bahwa kapasitas saluran sudah tidak mampu menampung debitbanjir rencana dan penampang saluran yang dibutuhkan lebih besar daripada penampang saluranyang ada sehingga harus dilakukan pembesaran dimensi saluran sesuai dengan hasil perhitungan.Saluran direncanakan dengan precast beton bertulang dengan penampang persegi. Dimanadimensi saluran jalan Seduduk Putih 1 adalah lebar saluran 0.52 m dan tinggi saluran 0.52 mdan tinggi jagaan 0.45 m.Kata kunci: banjir, genangan, drainase, debit, limpasan.