Pengembangan Modul Elektronik Pada Mata Pelajaran Animasi 2 Dimensi dan 3 Dimensi Jurusan Multimedia - Wiwik Sutami; Sanatang; Harifuddin (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui hasil uji kelayakan modul elektronik pada mata pelajaran animasi 2 dimensi dan 3 dimensi kelas XI jurusan multimedia SMK Negeri 8 Majene, (2) Mengetahui kepraktisan pengembangan modul elektronik pada mata pelajaran animasi 2 dimensi dan 3 dimensi kelas XI jurusan multimedia SMK Negeri 8 Majene, dan (3) Mengetahui keefektifan pengembangan modul elektronik pada mata pelajaran animasi 2 dimensi dan 3 dimensi kelas XI jurusan multimedia SMK Negeri 8 Majene. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development (R&D)), model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang merupakan singkatan dari Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implemenmtasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian pengembangan modul elektronik pada mata pelajaran animasi 2 dimensi dan 3 dimensi jurusan multimedia SMK Negeri 8 Majene dilakukan dengan jumlah subjek uji coba 30 siswa. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan modul elektronik pada mata pelajaran animasi 2 dimensi dan 3 dimensi memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat layak dari ahli materi dan ahli modul. Kedua, modul elektronik pada mata pelajaran Animasi 2 Dimensi dan 3 Dimensi jurusan Multimedia SMK Negeri 8 Majene memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat praktis. Ketiga, modul elektronik pada mata pelajaran Animasi 2 Dimensi dan 3 Dimensi jurusan Multimedia SMK Negeri 8 Majene memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat efektif.