Prototype Smart Life Jacket Berbasis Teknologi Long Range Wireless Data Telemetry - Ikram Anas; Muh. Yusuf Mappeasse; Muliadi; Satria Gunawan Zain; Jumadi M Parenreng (Information Technology Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah prototype pelampung cerdas serta mengetahui hasil dari pengujiannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research dan Development (R&D) yaitu sebuah proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Menggunakan prosedur pengembangan PPE (Pre Production, Production dan Post Production). Penelitian ini dilakukan untuk membuat protype pelampung yang dapat mengirimkan koordinat sekaligus untuk mengetahui hasil pengujian functionality pada prototype serta untuk mengetahi jarak jangkau pada prototype, akurasi gps serta penggunaan daya yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan sebuah solusi untuk melakukan evakuasi korban kecelakaan laut. Produk yang dihasilkan adalah sebuah pelampung dengan perangkat yang dapat dideteksi titik koordinatnya apabila pelampung dikenakan oleh korban. Titik koordinat didapatkan dari GPS yang terpasang pada pelampung dan dikirim menggunakan modul LoRa. Titik koordinat pelampung dapat terdeteksi dari jarak rata-rata 1,05 kilometer dengan toleransi akurasi GPS sebesar 5,33 meter.