Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa dengan Model PBL pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Jagoi Babang - Azharuddin (Information Technology Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Informatika menggunakan Model Problem Based Learning.Pembelajaran dilakukan secara daring selama kurun waktupelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Universitas Negeri Makassar. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jagoi Babang. Siklus pembelajaran dilakukan sebanyak tiga siklus atau tigapertemuan secara daring. Dalam setiap siklus dilakukan refleksi untukperbaikan pada pertemuan selanjutnya. Perbaikan dilihat dari tes hasilbelajar kognitif siswa pada setiap siklus dengan soal pilihan gandaberjumlah 10 soal setiap pertemuannya. Hasil penelitian yang didapatadalah bahwa terdapat peningkatan pada setiap pertemuan dengannilai rata-rata hasil belajar kognitif siswa adalah 59, 68, dan 78 secaraberturut-turut. Hal ini menunjukkan bahwa Model PBL dapatmeningkatkan hasil belajar siswa kelas x pada mata pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Jagoi Babang.